martes, 31 de mayo de 2022

EL IMPACTO DE LA LOGISTICA EN EL RUBRO CULINARIO  Por Favio A. Novoa A. 

Logística y gastronomía, dos rubros que según muchos no tienen mucho que ver. Sin embargo, hay cierta “simbiosis” entre ambos. Por ello una explicación del impacto logístico en la cocina hará que veamos los buenos resultados de la implementación de métodos y conocimientos innovativos y prácticos para el rubro gastronómico. Primero debemos entender lo que implica la logística. La empresa Beetrack en su pagina web declara lo siguiente referente al concepto de Logística: “El concepto de logística se refiere a los procesos de coordinación, gestión y transporte de los bienes comerciales desde el lugar de distribución hasta el cliente final. Por tanto, la logística se encarga del producto en cuanto a su almacenamiento, inventario, transporte, entrega y/o devolución”.


Entonces podríamos relacionar claramente la Logística con la coordinación, gestión y transporte. Pero ¿Qué tienen que ver estas 3 cosas con el rubro culinario? Mucho, de hecho. El rubro culinario no es simple y vanamente llenar de fuego los alimentos y servirlos. Ni tampoco exclusivamente dar un plato de comida a un comensal. Hay mucho más detrás de ello. Hay un gran proceso, iniciando por las compras, luego por un almacén, de ahí un área de producción, para posteriormente usar los insumos para cocinar y finalmente servirlo en un plato y proveerlo a los comensales.